22:48 

Читая "Подводя итоги" Сомерсета Моэма

Брофловски
Польстившись на противоречивую рецензию ("Одни критики называли эту книгу "манифестом законченного циника", другие - "самым искренним из произведений Моэма"), приобрела эту книгу в мягком переплёте. Первые 60 страниц у меня в голове звучал голос Шерлока: "Бооооринг"
Хотя вот обогатила свой убогий лексикон термином "трюизм", значение которого согласно словарю - общеизвестная, избитая истина, банальность. Что ж, термин полезный: можно одним словом описать большинство страниц соц.сетей, большинство бложиков и прочих ничтожных записей на просторах интернета, через котрые обыватели стремятся доказать собственную невзъебенн, ах, великодушно простите, собственную значимость, хотя бы в собственных глазах. Одни сплошные вульгарные трюизмы. Мне не верится, что для многих все эти перепосты цитат,советов и прочей набившей оскомину банальности - явление святого писания. За собой такой то же грешок есть)))

Филистер (нем. Philister «филистимлянин») — презрительное название человека с узкими взглядами, преданного рутине; самодовольный мещанин, невежественный обыватель, отличающийся лицемерным, ханжеским поведением. Филистер — человек без духовных потребностей (Шопенгауэр[1]), тот, кто не ценит искусство, не разделяет связанных с ним эстетических или духовных ценностей.

Трюизм (англ. truism) — общеизвестная, избитая истина, банальность. Трюизмом считают нечто, что не может подвергаться сомнению и настолько очевидно, что упоминается лишь как напоминание, либо как риторическое или литературное высказывание.

@темы: книги

URL
   

Help Yourself

главная