01:51 

о Маккуиновском "Стыде"

Брофловски
13 мая 2012 я писала :"Фильм, где герой Фассбендера совершает пробежки под классический аккомпанемент, а под драматичный саунд совокупляется сразу с двумя девушками, показался мне скучным и даже унылым. "Стыд" с такой животрепещущей темой , как одиночество, но герой не вызывает ни капли сопереживания и фильм проходит мимо."
Но спустя пару месяцев, на протяжениии которых я частенько мысленно возвращалась к "Стыду", я поняла, что ошибалась. Этот фильм как картина-иллюзия Дали, где в близи мы видим только обнажённое тело Галы, и лишь отойдя дальше, мы видим национального героя американского народа, освободителя рабов - Авраама Линкольна. Так и здесь: из шокирующе-откровенных эротических сцен, из всех этих грязных слов, мыслей, действий главного героя Брендона вырастают проблемы современного человека: одиночество, пустота и одержимость как попытка заполнить пустоту.
Самое приятное у Маккуина то, что он не даёт ответов, не даёт рецептов, он лишь обнажает сущность человека и говорит: вам решать, ребята. Пригласив своего протеже Майкла Фассбендера, который просто гениально сыграл Брендона (и я полностью беспристрастна, даже не смотря на его невероятно сексуальный голос), Маккуин сделал отличный ход: весь характер Брендона, все его слова, поступки - должны вызвать в нас непримиримость с главным героем, не дать нам почувствовать жалости, но так, КАК играет Фассбендер....Ты видишь не актёра, который здесь размыт, а персонаж, собирательный персонаж, который был соткан из героев Камю "Падение" и Сартра "Тошнота", из всех тех героев авторов, которые задавали вопрос самому себе, своему герою и собственному времени.... и у тебя появляется чувство, как будто ты смотришь в зеркало. И ты хочешь дать шанс, ты хочешь сказать: всё будет хорошо...но нужно указать на выход из лабиринта, а знаешь ли ты сам, где он?
И если Брендон, отказываясь наладить отношения с единственно близким человеком - сестрой, погружается всё дальше и дальше в свою одержимость сексом, пытается убежать, но находит лишь отчаяние и безысходность, то: что МЫ пытаемся скрыть от самих себя? И что мы обретём в конце концов?
Маккуин говорил, что в этой картине каждый увидит своё, и он был чертовски прав. Изумительный фильм!



с дубляжом


URL
Комментарии
2012-10-14 в 15:13 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
Маккуин говорил, что в этой картине каждый увидит своё, и он был чертовски прав. Изумительный фильм! Вот это - да.))) Потому что для меня этот фильм о том, как человека (деформированного, больного - согласна) пытаются загнать в общепринятые рамки такие же деформированные и больные люди. О том, как снижение физической активности пагубно влияет на активность психическую. О том, как трудно жить в местах концентрации информационных ресурсов. И том, что человек существо слабое и ведомое.
:shy::shy::shy:

2012-10-14 в 23:33 

Брофловски
О том, как снижение физической активности пагубно влияет на активность психическую.
вот здесь не поняла - это вы о Брендоне? его физическая активность как раз на пике.

URL
2012-10-15 в 05:27 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
его физическая активность как раз на пике. Не ту имею в виду)))))
Б. - офисный работник и по долгу службы весь день сидит в четырех стенах, прогуляется, допустим, в спортзал, пробежится по улицам и опять сидит)) Если повезло получить работу "менеджера" - то есть по сути кого угодно, если добился определенного статуса, когда не приходится таскать мешки, то придется сидеть и терпеть.))

2012-10-15 в 14:08 

Брофловски
Б. - офисный работник и по долгу службы весь день сидит в четырех стенах, прогуляется, допустим, в спортзал, пробежится по улицам и опять сидит)) Если повезло получить работу "менеджера" - то есть по сути кого угодно, если добился определенного статуса, когда не приходится таскать мешки, то придется сидеть и терпеть.))

ну в 21 веке большинство людей в развитых странах работают именно в офисах и это не означает какой-то обездвиженности (спортзалы очень популярны, а как бегает Брендон говорит только о том, что он постоянно заботится о своей физической форме - бег образцовый:) хотя, это скорее заслуга самого Фассбендера) Здесь [в фильме] профессия героя - скорее способ показать собирательный образ: типичный яппи. И если герой "Бойцовского клуба", являясь таким вот типичым яппи, пытается разорвать круг обреченности путём агрессивного нигилизма современной жизни, то Брендон разрушает самого себя изнутри, причём история "Стыда" реалистична и правдоподобна в отличии от истории Паланника. Мы не идём разрушать мир снаружи, потому что он загнал нас в тупик, мы разрушаем самих себя (алкоголем, наркотиками, интернет-зависимостью, секс-зависимостью, вещизмом, потреблятсвом и прочими мелкими порочными усладами нашего эго), потому что мы не знаем, где выход из этого тупика.

придется сидеть и терпеть

я не согласна, что он что-то там терпит. Его всё устраивает в его жизни, кроме одного - он не знает, что с ней делать. Можно представить себе, как он преодолеет свой сексоголизм и женится, заведёт детей и вуа-ля- "Красота по-американски". От экзистенциальной тоски невозможно убежать навсегда. Как то так...

URL
2012-10-15 в 19:49 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
большинство людей в развитых странах работают именно в офисах и это не означает какой-то обездвиженности Не то что обездвиженности, скорее, нарушения баланса между умственным и физическим трудом)) Это трудно (мне трудно))) объяснить, но однородная "спортзальная" активность - это не совсем то, что поход на выживание, боевые искусства, например)) Из личных наблюдений))) физическая активность должна быть завязана на смысле, не просто бодибилдинг)

способ показать собирательный образ: типичный яппи Точно-точно!)
если герой "Бойцовского клуба", являясь таким вот типичым яппи, пытается разорвать круг обреченности путём агрессивного нигилизма Лишний раз порадовалась знакомству)))) Все-таки при всей типичности это оказался нетипичный яппи) да еще и заразный))
мы разрушаем самих себя Причем разрушаем вне зависимости от того, заметили свою ограниченность или нет)) Для некоторых естественно - прожить так всю жизнь и считать, что это норма)))) А поскольку единственным критерием счастья может служить только наше собственное восприятие, то приходится признать, что для кого-то алкоголем, наркотиками, интернет-зависимостью, секс-зависимостью, вещизмом, потреблятсвом и прочими мелкими порочными усладами нашего эго является нормой, до тех пор, разумеется, пока не выходит за рамки акцентуации.
У Брендона все было "нормально" Его всё устраивает в его жизни, кроме одного - он не знает, что с ней делать. То есть тот самый глобальный вопрос о смысле жизни? Но к нему можно повернуть от чего угодно))) Давай о сексоголизме)) Вы читали "Удушье"? Там все куда менее облагорожено)
Но по факту)
Брендон все время хочет. Он может достаточно часто. Проблема в том, что он не привязан ни к кому и ни к чему в жизни между двумя оргазмами. Да и нет в его окружении такого человека. Постепенно формируется порочный круг, характерный для любой зависимости, когда удовольствия уже нет, а только горькое облегчение.
От экзистенциальной тоски невозможно убежать навсегда Вот да, это свойство личности, и попытки переломать себя ничего не дадут.
Надеюсь, не похоже, чтобы я пыталась переубеждать? Уважаю чужое мнение)

2012-10-15 в 23:45 

Брофловски
Вы читали "Удушье"?
смотрела только фильм, поэтому и воспоминаний особо нет...

это не совсем то, что поход на выживание, боевые искусства, например)
Из личных наблюдений))) физическая активность должна быть завязана на смысле, не просто бодибилдинг)
соглашусь с вами - мужчины теперь борются только с вредными привычками)
личные наблюдения - над мужчинами?

Все-таки при всей типичности это оказался нетипичный яппи) да еще и заразный))
Ну, между Бойцовским клубом и "Стыдом" больше 10 лет разницы, и сытые беззаботные годы США уже позади, американское общество морально подавлено и атаками 11 сентября, и катящейся вниз экономикой и прочими сопряженными проблемами, поэтому яппи уже нет смысла взрывать оплоты финансового центра, который превратился в колосс на глиняных ногах и вот-вот рухнет и погребёт их под собой. Хорошие режиссёры и сценаристы держат нос по ветру)

причем разрушаем вне зависимости от того, заметили свою ограниченность или нет)) Для некоторых естественно - прожить так всю жизнь и считать, что это норма)))

вот тут вы меня заставили задуматься) дурная привычка - судить по себе)

То есть тот самый глобальный вопрос о смысле жизни? Но к нему можно повернуть от чего угодно))

Брендон все время хочет. Он может достаточно часто. Проблема в том, что он не привязан ни к кому и ни к чему в жизни между двумя оргазмами. Да и нет в его окружении такого человека. Постепенно формируется порочный круг, характерный для любой зависимости, когда удовольствия уже нет, а только горькое облегчение.

вопрос даже не в смысле, а о времени, в котором мы сейчас - время разочарований, мировых разочарований. Нравы, ценности - всё измельчало, пообтёрлось, (вспомним, как Брендон посмотрел в конце фильма на девушку, у которой помолвное кольцо сменилось на обручальное), нас ежедневно обманывают и подсовывают лжецели и лжежелания. Сейчас время эгоцентричности и повального одиночества. патетичность детектид и многие об этом знают, многие об этом думают, кто-то способен преодолеть всё это и просто жить, но у каждого сидит в груди и тихонечко подтачивает. Возможно, фильм просто о чуваке с проблемой, но я поняла, что это обнажение проблемы всего общества, а не одного человека.

Надеюсь, не похоже, чтобы я пыталась переубеждать? Уважаю чужое мнение)

что вы)) диалог всегда полезен)) может, я приписываю фильму больше , чем там есть, но это ведь не так уж и страшно?

Лишний раз порадовалась знакомству)
взаимно)) в моём окружении нет человека, который смотрел и "Стыд", и "Бойцовский клуб". Кстати, вы писали, что смотрели дома? Я смотрела в дубляже и не могу найти просто с сабами.

ЗЫ - меня, как очень впечатлительного человека, кстати, фильм сподвиг к бегу по вечерам))) (а "Американский психопат" - к физ.нагрузкам :D) А вас сподвигали фильмы/книги на что-нибудь?))

URL
2012-10-16 в 06:06 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
смотрела только фильм Он тоже неплох)
личные наблюдения - над мужчинами? Над теми, кто потенцирует свое маскулинное начало))) женщин в этих сферах тоже немало.
вопрос даже не в смысле, а о времени проблемы всего общества, а не одного человека. Соглашусь))) Хотя лично для меня смысл всегда ведет)
смотрела в дубляже и не могу найти просто с сабами. В этом помочь не могу - все из локальной сети скачано(
А вас сподвигали фильмы/книги на что-нибудь?)) Постоянно! ну, по вечерам я и так бегала))) А вот например осваивать культуру питания меня именно сподвигло "Собачье сердце". Брендон лишний раз напомнил о бытовой акккуратности, а Чарльз Ксавье научил делать комплименты)) По сути, каждая книга-фильм что-то оставляет) иногда жест персонажа, иногда выражения (о, гоблинский перевод!))) Ремарк, кстати, заставил меня пересмотреть свои взгляды на употребление спиртного)

2012-10-16 в 06:40 

Брофловски
ну, по вечерам я и так бегала))) А

респект) я пока жопу не нарастила - кроссовки не одела.

А вот например осваивать культуру питания меня именно сподвигло "Собачье сердце"

это как так?

Брендон лишний раз напомнил о бытовой акккуратности
пересмотреть что ли) у меня с эти проблемы...

Чарльз Ксавье научил делать комплименты))

и ведь точно! надо бы себе такой навык развить: легчайший способ сделать другому человеку приятно)

Ремарк, кстати, заставил меня пересмотреть свои взгляды на употребление спиртного)
уменьшилось кол-во?)) а меня вот Хемингуэй совратил так сказать: 6 лет ни капельки спиртосодержащего , а потом я прочитала "Праздник, который всегда с тобой")) Теперь у меня в холодильнике всегда есть бутылка вина)))

URL
2012-10-16 в 18:47 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
осваивать культуру питания меня именно сподвигло "Собачье сердце"это как так?
Меня до дна пробрало от эпизода, где Борменталь с профессором обедают. И часто, когда сама ела какой-нибудь ролтон, я открывала книгу на той странице и мечтала) Постепенно "прием пищи" стал ассоциироваться с сервировкой, салфетками и неторопливым, вдумчивым разговором))
пересмотреть что ли) у меня с эти проблемы... иногда именно за этим пересматриваю)))
уменьшилось кол-во?)) нет))) то же, что сделал с вами Хемингуэй: начала употреблять хорошее спиртное) до этого ни-ни)

Из комента) поняла, что вас смутило? мое отношение к Сисси. А как вы относитесь к этому персонажу и вообще типажу? Какое место она занимает в жизни брата и брат в ее жизни?

2012-10-17 в 00:05 

Брофловски
Постепенно "прием пищи" стал ассоциироваться с сервировкой, салфетками и неторопливым, вдумчивым разговором))

ооо, этого так не хватает *осматриваю грязные чашки перед компом и пятна от еды на столе*
я ем , работаю живу за компом и как-то сервировать не выходит.

)) нет))) то же, что сделал с вами Хемингуэй: начала употреблять хорошее спиртное) до этого ни-ни)

:-D все эти писатели начала 20 века знали толк в выпивке))читаю сейчас Томас Манна "Волшебную гору", так они там не только пьют, но едят по 5 блюд 5 раз в день, живут в санатории годами, влюбляются и тоскуют о жизни, попутно дискутируя по фундаментальным вещами)) Сплошной гедонизм в общем))

Что предпочитаете? Вино? Ликёры? Вермуты? или по-крепче? Что порекомендуете?

Какое место она занимает в жизни брата и брат в ее жизни?

У нас сегодня дегустация ликёра Бейлиса я уже подшофе, поэтому я отвечу на этот вопрос завтра))

URL
2012-10-17 в 19:00 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
*осматриваю грязные чашки перед компом и пятна от еды на столе* :facepalm: тоже самое))) я редко могу позволить себе "нормально" поесть)
Что предпочитаете? Вот тут, наверное, пора перейти на "ты")))))))
Предпочитаю коньяк))) но без "лимона-сыра" только под мясо)) Или виски, но тоже чистый) В вине ничего не понимаю) последнее, что понравилось "Молоко любимой женщины" - белое и вкусное)))
Коктейли и ликеры не понимаю))
Жду ответа, потому как интересно же)

2012-10-18 в 00:09 

Брофловски
Вот тут, наверное, пора перейти на "ты")))

я только за))

Предпочитаю коньяк))) но без "лимона-сыра" только под мясо))
Или виски, но тоже чистый)

брутально) я не осилю чистое) а какой именно коньяк и виски? чистое виски не пробовала даже.

В вине ничего не понимаю) последнее, что понравилось "Молоко любимой женщины" - белое и вкусное))

из белого мне нравится австралийское вино Jacobs Creek - полусухое, для бокала за обедом/ужином самое то.
из красного пока не определилась - мы привезли несколько бутылок из Испании, но их сангрия меня больше покорила. Запомнилась ещё кава - игристое вино Каталонии, легонькое)

Коктейли и ликеры не понимаю))
коктейли я люблю с ликёрами и с кофе)) сладенько и плавно так погружает в опьянение- по-девчачьи так))
но вот вчерашний бейлис как-то быстро выветрился и я всю ночь страдала от бессоницы, у меня в холодильнике ещё припасён ZWAK (венгерская настойка типа Ягермейстера (который, говорят, вкуснее) - 30 мл на чашку кофе и вырубает на раз, мы 40 часов в поезде так и провели)))правда, употребляли исключительно с лечебными целями (продуло на обратном пути)))

я редко могу позволить себе "нормально" поесть)
что так? я живу одна, времени всегда на что-то не хватает, как у всех, и готовить не очень люблю, но без горячего не представляю себе обед: тем более готовку облегчают сами производители, крупы в индивид. пакетах, варятся быстро и заморачиваться не нужно - кинул как пельмени в кипиящую воду и вуаля - гречка, пшёнка, рис и т.п. Овсянка вообще как бэпэ заваривается за пару минут в чашке))

URL
2012-10-18 в 21:46 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
брутально) я не осилю чистое) :laugh: Я только так) пью только вкусное и долго смакую, а все добавки убивают смысл что ли) Собственно употребляю редко и довольно консервативна, поэтому вряд ли могу полноценно беседовать на эту тему. Из коньяков последнее что понравилось "Квинт". Полбутылки ушли ну совершенно незаметно) Тут нужно добавить, что я патологически не пьянею) Вообще)
Из виски, которое на мой вкус сладковато, понравился Джеймсон и Олд Айриш.
Сейчас притырена бутылка сибирской домашней настойки, домашнее же вино из вишен)))))
что так? я живу одна, времени всегда на что-то не хватает, как у всех, и готовить не очень люблю то же самое только у меня неблагоприятная домашняя ситуация) Нет, куру запечь или пасту сварганить - легко) но во-первых очень устаю, во-вторых, это могут съесть до того, как оно приготовится)) Вне зависимости от количества) Супы - это замечательно, тем более можно на консервах.
Вот как-то так) ;-)

2012-10-18 в 23:35 

Брофловски
Собственно употребляю редко и довольно консервативна

ну..я..как бы тоже..редко..а то что вчера коньяк пила("Старый город", купила потому как он был разрекламирован в фильме "Богиня, как я полюбила" - фильм шикарный, а коньяк я смогла пить только смешав с соком) - дык бессоница замучила вторую ночь подряд:rolleyes: сегодня вот хотела ещё ликера в кофе.. но завтра мы идём с подругой в бар...а так я тоже редко пью)) честно-честно) раз в 6 лет))

поэтому вряд ли могу полноценно беседовать на эту тему.
да ну бросьте, ваш отзыв для меня ценен, в следующий раз куплю названные вами марки)

Тут нужно добавить, что я патологически не пьянею) Вообще)
а я вот улетаю на большом воздушном шаре очень быстро - пару бокалов вина/один коктейль и о! давайте танцевать!! :dance:а потом ещё пару бокалов:crzfan: и привет, мой фаяносвый друг:facepalm:

только у меня неблагоприятная домашняя ситуация)

благоприятная домашняя ситуация - это скорее исключение из правил в нашем мире)

Нет, куру запечь или пасту сварганить - легко)

это круто))

URL
2012-10-19 в 17:03 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
купила потому как он был разрекламирован в фильме "Богиня, как я полюбила" - фильм шикарный К вопросу о том, что из масс-культуры на нас влияет)))
очень быстро - пару бокалов вина/один коктейль и о! давайте танцевать!! А какая обычно цель "испития"? Или в компании друзей?
это круто)) Это просто духовка, любовь к мясу и главное не проспать)))))

Как там насчет Сисси? У меня ведь еще вопросы имеются))

2012-11-10 в 15:33 

Брофловски
Как там насчет Сисси? У меня ведь еще вопросы имеются))

Процитирую обожаемого мною Каннингема: "Может быть, на самом-то деле наши сердца разбивает не чья-то невероятная прекрасность, а пронзительное чувство узнавания и родства от встречи с чужой слабостью, унынием, жадностью, глупостью. Нет, конечно, требуются и достоинства, некие достоинства, но все-таки Эмма Бовари, Анна Каренина или Раскольников нравятся нам отнюдь не потому, что они какие-то особо ''хорошие'', а как раз потому, что они ''нехорошие''. Потому что они - это мы, и потому что великие писатели их за это простили."

неправильные персонажи всегда найдут моё понимание, потому как я сама неправильная.

ЗЫ - меня мучило, что я не ответила. Лучше поздно, чем никогда. В силу обстоятельств не была на дайри, но вернулась.

URL
2012-11-11 в 12:43 

bistrick
собачка ела апельсин и недобро посматривала на посетителей (с)
неправильные персонажи всегда найдут моё понимание, потому как я сама неправильная.
Лояльность и сочувствие по факту неправильности?))) Знакомая ситуация). Правда я срастаюсь с иными качествами персонажей. Мне все же любопытно было бы посмотреть на твое описание любого из персонажей Стыда - просто спонтанные мысли.
А вопросы, если захочешь таковы: 1) Как по-твоему Брендон рассматривал свое хобби? 2) По какой причине Сисси впервые порезала вены? 3) Инцест? 4) Как они изменились после всех этих событий?

Лучше поздно, чем никогда. в этом я солидарна. Все норм ;)

     

Help Yourself

главная